吉林省长白山生态文化虚拟现实仿真工程研究中心

基本情况

学科分类: 计算机科学技术

批准单位: 吉林省发展和改革委员会

批准日期: 2018-12-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 长白山生态文化虚拟现实仿真研究

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

吉林省长白山生态文化虚拟现实仿真工程研究中心简介

 

    “吉林省长白山生态文化虚拟现实仿真工程研究中心”于2019年1月获批,总建筑面积约600平方米。中心综合利用长春工程学院的计算机技术与应用、科技创新与管理、建筑与土木工程等学科的人才、技术、研究场所等优势,全面综合长白山历史文化资源与基础,有效整合省内外VR力量与技术,重点开展长白山生态文化VR、感影像与智能数据分析、VR重构技术研究与VR应用等方面研究。

    中心现有工作人员36人,其中:固定研究人员26人,平均年龄41岁。正高8人,副高12人,博士及在读博士17人。来自高校及科研机构有30人,来自生产企业及用户企业有6人。其中德艺双馨、长白山学者、省突贡等省级人才称号获得者7人。 

    近五年来中心完成国家自然科学基金项目、吉林省科技发展计划重大项目十几项,取得一批国内领先、国际先进的创新成果,获吉林省科技进步二等奖3项、三等奖6项,获得相关专利授权近20项,发表SCI检索、EI检索和核心期刊论文100余篇。并长期与长春吉佳通达、沈阳金冉、吉林朗讯等企业合作,解决企业技术难题。中心成立以来为相关企业开展咨询服务20余次,面向社会组织科技活动周2次,累计接待各界参观体验人员约300余人。

    研究中心面向人工智能和虚拟现实科技产业前沿,面向吉林省文化、旅游产业发展需求,面向吉林省经济建设主战场,以技术孵化为先导,服务于我省在虚拟现实领域内技术的创新和产品的研发,并提高我省相关学科的竞争力,研究出具备领先水平的科研成果,解决现阶段虚拟现实产品内容不足及其重构等方面的难题,将VR技术与旅游等有机融合,构建融合长白山地理、生态、文化、历史等多元信息的、可交互的三维动态长白山视景,提升中心自主创新能力,使中心成为虚拟现实产品研发与人才培养基地。

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com