吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心

基本情况

学科分类: 计算机科学技术

批准单位: 吉林省科技厅

批准日期: 2018-10-01

平台级别: 省级重点

研究方向: 新一代信息技术的人工智能仿真及应用

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

 

吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心简介

 

基本情况

    基于“从“互联网+到“智能+”,推动创新发展”的国家顶层设计,在我校全面转型及“新工科”建设的发展定位下;借助我校作为与国家安全生产监督管理总局省部共建的工程院校及在水利电力方面的专业优势;结合5G技术、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术;联合吉林省水利科学研究院、南京亚仿金城人工智能仿真研究院有限公司、360企业安全集团、吉林省软科学研究所等行业领军企业和省级科研院所共同建设“吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心”。中心于201810月获批成立,建于现代教育中心5楼,面积650平方米;涵括水利电力工程仿真建模技术研究、工控安全及仿真技术研究、大数据分析及仿真应用、基于AI的深度学习平台及仿真教学训练四个研究方向;拥有工控安全基地、人工智能教学及科研基地、数字社会与区块链基地、火电及水电仿真基地,配备有工业安全管理系统、工业安全网关系统、工业安全审计系统、工业主机安全防护、PLC、工业交换机、火电厂仿真沙盘等大型火电厂工控安全仿真基础软硬件,设备总值1100万元。中心共有研究人员32人,包含高级职称28人,博士24人。拥有国家级荣誉称号1人次,拥有省级荣誉称号17人次。近5年中心获得国家级科研项目8项,经费181万元;省部级科研项目48项,经费620万元;横向科研项目23项,经费532.86万元。发表论文101篇,其中SCI15篇、EI55篇、核心25篇;获得授权专利22件、软件著作权28个。

研究领域

    吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心属于新一代信息技术的人工智能仿真及应用领域。

发展优势

    吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心注重应用技术研发,强化创新能力,坚持理念创新、技术创新、产业创新、应用创新、模式创新,通过“人工智能+”的思路,形成AI+X的融合创新的“新工科”发展定位。吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心面向智慧水利、智慧电力的建设需求,开展水利电力工程仿真建模技术研究、水利电力系统工控安全及仿真技术研究、水利电力大数据实时分析及应用、基于人工智能的仿真教学训练中心的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领水利电力工程技术的发展,建成集水利电力工程物理级仿真与安全技术研发平台、仿真教学训练平台、成果转化推广示范平台和高层次应用型人才培养基地。吉林省水利电力工程物理级仿真与安全科技创新中心承担国家级、省级重大科技攻关项目,形成示范效应,为政府决策提供参考;推动吉林省乃至全国水利电力产业转型升级,争创省内一流,国内领先的仿真科技创新中心。

重点研究方向

    (1)水利电力工程物理级仿真建模技术研究

    (2)工控安全及仿真研究

    (3)大数据+AI仿真应用平台研究

    (4)基于AI的仿真教学训练研究

高新技术

    结合人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术,面向智慧水利、智慧电力的建设需求,开展水利电力工程仿真建模技术研究、水利电力系统工控安全及仿真技术研究、水利电力大数据实时分析及应用、基于人工智能的仿真教学训练中心的基础性、战略性、前瞻性的研究工作。

    通过两年的建设拟完成“实用级工控网络安全主动免疫防护体系及验证靶场”、“工控网络+区块链技术的长春工程联盟链”、“水利电力‘一机多模’仿真系统在线平台”、“基于农业大数据智能挖掘的仿真沙盘教育系统”、“云计算环境下运动想象思维脑电信号关键特征提取融合及控制系统”,完成开发设计、成果转化及商业模式推广。

 

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com