东北地域装饰文化研究中心

基本情况

学科分类: 艺术学

批准单位: 吉林省教育厅

批准日期: 2015-12-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 东北地域装饰文化研究

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

东北地域装饰文化研究中心简介

   

    东北地域装饰文化研究中心(以下简称“中心”)是2015年经吉林省教育厅批准、依托长春工程学院建设的吉林省高校人文社科重点研究基地。中心定位为现代设计理念与传统文化相结合的地域装饰文化研究机构。中心利用长春工程学院的建筑与设计学院各专业学科的人才、技术、研究场所等优势,全面综合东北地域文化资源与基础、有效整合省内外专业力量与技术,围绕着 “装饰文化、服饰艺术、人居环境”三个研究方向重点开展东北地域装饰文化方面研究。

    中心以东北地域文化为特色,以继承和发扬传统文化为宗旨,以现代设计理念与先进技术为指导,在装饰文化、服饰艺术及人居环境领域的应用为重点,开展东北地域装饰文化系列研究。近三年来,中心围绕东北地域装饰文化专题、文化遗产的保护与传播、装饰文化教育价值和经济价值的开发开展了系列研究。工艺美术艺术人才培养,中式传统手工饰品的文化与产品创意设计方面,通过传统文化挖掘与发挥学科优势,利用创新方法与合作手段,形成了鲜明的特色。

    中心2017年承担了国家艺术基金项目《东北天然草纤维编织艺术创作人才培养》,项目资助额度为70万元;2015年承担了吉林省科技厅项目《新民大街历史文化街区三维数字化漫游系统》项目资助额度为15万;2019年承担了省科技厅《面向工业遗产旅游的一汽历史文化街区数字化研究及应用》,项目资助额度为50万元;2012年承担了科技厅《长白山原生态少数民族木屋村落文化的数字化》、2019年承担了省教育厅《松花石雕刻技艺在吉林省旅游文创产品设计中的创新应用研究》;《东北区域剪纸艺术在服饰设计中的创新与应用研究》;《吉林省特色小镇产业与空间形态融合发展机制研究》等科研课题二十余项。在各级刊物上发表论文四十余篇。

    中心立足服务地方经济,在地方工艺美术人才培养和地方非物质文化遗产传承方面,在2018年5月,通过国家艺术基金《东北天然草纤维编织艺术创作人才培养》项目,培养了一批高层次的优秀工艺美术人才,并于当年10月在吉林省工艺美术馆举办主题为“承—变”的东北天然草纤维编织艺术创作人才培养学员作品展,期间国内多家新闻和网络媒体参与了报导和评论。项目将传统的天然草纤维编织工艺中融入现代的艺术理念和多样的表现形式,为天然草纤维编织技艺源源不断地输送创作人才,推动天然草纤维技艺的非遗文化薪火相传。

    在传统装饰艺术于服装与服饰设计方面,将剪纸艺术与服饰设计相结合,可以让剪纸艺术在传承和发展中有新的表现形式和载体;把剪纸中的艺术元素灵活巧妙的融入、应用到服饰设计中,丰富服饰设计的创作源泉,打造独具特色的民族服饰形象及地域文化特色。特别是刘凤霞教授专注于传统装饰艺术于服装与服饰设计,将中国传统盘扣与现代设计与制作相结合,走进中央一台,讲述中国盘扣艺术及在服饰上的创新应用;2018年11月25日,被中央广播电视总台综合频道CCTV—1《我有传家宝》栏目邀请,作为节目嘉宾参加了“传统服饰的中国文化符号—盘扣的文化传承”为主题的节目录制。提升了中心的媒体影响力。

  • 基地/智库负责人简介

    米琪,女,1967年7月生,现任长春工程学院建筑与设计学院院长、东北地域装饰文化研究中心主任、教授。中国工业设计协会设计教育分理事,国际商业美术协会李金生专家委员会副主任,中国流行色协会色彩教育委员会副主任。主要研究方向为色彩流行趋势及其应用,曾主持国家艺术基金项目《东北天然草纤维编织艺术创作人才培养》、吉林省教育厅项目《吉林省城市居民色彩取向及色彩流行趋势研究》等课题多项。发表论文十余篇,多篇被EI、ISTP检索。

  • 团队情况介绍

    中心团队建设体制健全、机制有效、成效卓著,培育出一支年龄结构、学缘构成和研究专长合理的人才团队。中心现有专任教师21人,教授6人,副教授6人。形成了老中青合理搭配的研究团队。中心重视团队建设,团队发展坚持“引进来”与“走出去”并举的培育战略,选派优秀青年教师出国攻读博士学位,并计划选派中青年教师海外研修。

  • 主要学术研究成果及反响

    通过将色彩学与传统手工工艺相结合,中心于2018年通过国家艺术基金资助的东北天然草纤维编织艺术创作人才培养项目,创作了一批融合现代装饰艺术与传统手工工艺的草编作品,作品在传统的天然草纤维编织工艺中融入现代的艺术理念和多样的表现形式,结合其肌理、形态、材料、工艺特点,使其在表现工业新产品、服装服饰、家居装饰时更好的展现艺术性和实用性。通过项目研究成果,激活并发展这项传统艺术形式,促进了城乡经济互动,形成城乡之间天然草纤维编织技艺的沟通、交流与互促。

    另外,通过将装饰色彩与传统服饰工艺相结合,将传统盘扣技艺进行发扬与推广。盘扣作为一种传统工艺,有着极高的美学价值,在当代社会,它已经作为一种装饰设计元素出现在我们生活中的各个领域。中心刘凤霞老师带领的团队探索如何在传承传统文化元素的同时融入了新的设计理念,不断创新盘扣的表现形式,拓展盘扣艺术的应用领域,开发盘扣的相关产品系列,从而设计出符合现代人的审美观和价值观的盘扣作品,为人们的生活带来更多的精彩。

    2018年11月25日,我中心刘凤霞教授被中央广播电视总台综合频道CCTV—1《我有传家宝》栏目邀请,作为节目嘉宾参加了“传统服饰的中国文化符号—盘扣的文化传承”为主题的节目录制。在节目录制中讲述和点评盘扣的工艺、制作和文化传承。从盘扣的取材、造型和寓意表现方面,展示了盘扣的工艺手法,以及创新设计和制作。在传承传统文化元素的同时融入了现代设计理念,不但创新了盘扣的表现形式,而且拓展了盘扣艺术的应用领域,处处展现了中国传统文化元素的精髓。现场展示了盘扣编制,获得现场观众、专家与栏目组的一致认可。

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com