吉林省房地产研究中心

基本情况

学科分类: 管理学

批准单位: 吉林省住房和城乡建设厅

批准日期: 2017-06-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 城市建设与房地产

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

吉林省房地产研究中心简介

 

     吉林省房地产研究中心建立于2017年,由吉林省住房和城乡建设厅批准建立。致力于城市建设和房地产领域的研究工作,初步确定房地产政策与产业发展、房地产市场与行业管理、房地产项目与产品规划、房地产理论与经济发展、建设投资与项目管理、技术经济与管理等六个研究方向,在房地产政策咨询、房地产市场形势分析方面具有一定的优势和特色,在省内居于领先地位。

     团队带头人谭敬胜教授 ,硕士生导师,中国住建部房地产估价与房地产经纪专业委员会专家、吉林省房地产业协会房地产专家委员会主任委员、吉林省建设与房地产经济学会理事长。本团队现有核心人员11人,其中具有博士学位的2人(占总人数的18%),具有硕士学位的5人(占总人数的45%);教授2人(占总人数的18%),副教授5人(占总人数的45%)。

     团队现有房地产政策与产业发展、房地产市场与行业管理、房地产项目与产品规划、房地产理论与经济发展、建设投资与项目管理、技术经济与管理等六个研究方向。

(一)房地产理论与经济发展研究方向

    方向负责人为解梁秋教授,核心人员包括王湃、金玉石、金景慧。本研究方向主要结合影响房地产经济运行的基本理论和外延交叉理论,进行有效的理论探讨和实证研究。分析研究吉林省及省内各地市房地产业发展状态;房地产投融资模式创新、房地产税收、房地产与区域经济的协调发展;相关产业政策对吉林省房地产的影响与作用以及吉林省房屋租赁市场长效调控机制研究等。

1.研究基础与积累

     近年,本团队已经完成了包括吉林省科技厅、吉林省社会哲学规划办、吉林省教育厅等多个部门的相关项目的立项和结项工作,共有9项。在理论研究方面,吉林省公共租赁住房的REIT模式研究项目成果在房地产金融模式创新方面具有一定的特色。吉林省创新型企业发展模式及实证研究、吉林省创新型企业扶持政策优化对策研究等项目。通过对吉林省创新型企业实地调研,通过运用因子分析等方法,总结了吉林省创新型企业发展特点及其影响因素,提出了吉林省创新型企业的成长路径以及发展模式,为吉林省的创新企业的进一步发展提供了理论依据。在社会效益方面,每周向吉林省住房和城乡建设厅提供的吉林省《房地产周报》,得到省、厅领导的高度重视,并作为行业主管部门了解全省房地产市场动态及全国房地产行业政策、措施的信息窗口。

2.主攻方向与预期目标

     目前正在研究的内容和选题有房地产调控对经济运行影响分析;适老宜居住宅的改建、供应;吉林省人口流动对房地产市场的影响;吉林省房地产价格变动趋势研究等。

     上述研究成果为政府相关部门进行政策决策提供基础信息以及理论依据。预期完成的成果,将就促进全省房地产市场健康平稳发展及吉林省地方经济发展提出政策建议;并结合我省实际,创造性的探讨适合老龄人口需求的“宜居”住房供应,对于全面、清晰、理性地发展我省房地产业具有积极的现实意义。

(二)房地产市场与行业管理研究方向

     方向负责人为姜勇,核心人员包括刘广杰、崔琦、吉林等。本研究方向主要研究内容包括:吉林省房地产市场中的保障性住房市场、公共租赁房市场的市场发展状况分析、市场供需关系分析、市场发展中存在的问题及相关对策分析等内容。

1.研究基础与积累

     在理论研究方面,本团队目前已经完成包括吉林省教育厅、吉林省科技厅等多个部门的相关项目立项和结题工作,共有5项省级科研项目结题、2项横向课题已经完成合同,另有4项课题在研,包括建设部立项、吉林省教育厅立项及长春工程学院立项。研究课题包括:住房保障体系对吉林省经济发展的影响及对策研究、化解金融危机环境下长春市房地产业投融资风险的对策研究、吉林省廉租住房租赁补贴政策实施效果调查研究、吉林省保障性住房准入、监管及退出机制研究、城镇化进程中吉林省房价和人口关系的互动影响分析、吉林省公租房运营管理机制研究等。本研究团队立足吉林本省,与吉林省住房和城乡建设厅住房保障处、房地产管理处以及吉林省房地产业协会等政府部门紧密合作,在吉林省保障性住房的市场发展、市场供需、政策研究和市场问题解决对策等方面具有较为明显的研究优势和特色。研究成果多角度揭示问题实质,在学术上丰富和完善了在市场调查基础上的实证分析法、理论联系实际、系统分析法、定性分析与定量分析相结合等研究方法。综合运用区域经济学、城市经济学、产业经济学、微观经济学等理论知识,填补了区域经济理论研究的空白。

     在经济效益方面,结合吉林省区域经济发展特点和区域房地产市场特点,兼顾政府决策部门和房地产企业决策层的需要进行研究,成果应用范围广,满足政府决策需要,为企业决策提供参考,推动区域房地产业的持续健康发展,促进民生改善,缓解社会矛盾。

     在社会效益方面,本团队的研究工作长期建立在与相关政府决策部门的紧密合作基础上,所提出的市场调研结论和对策建议一直受到相关政府部门的高度重视,并在有关政策出台的决策过程中成为重要的参考资料和信息。在一系列研究课题的成果基础上,2017年12月份本研究团队完成的横向课题《吉林省棚户区改造与保障房建设规划》研究报告中所提出的系列吉林省“十三五”期间棚户区改造与保障房建设预测和建议,得到了来自吉林大学的博士生导师许正良教授和力旺集团有限公司惠大桥总经理的高度认可。

2.主攻方向与预期目标

     本研究团队目前正在研究的内容和选题有吉林省保障性住房准入及退出的合理机制研究、吉林省保障性住房合理分配及运营管理模式研究、吉林省公租房建设运营的PPP模式及风险研究、吉林省城市化进程中房地产业发展问题及对策等,预期完成系列调研报告和研究报告、至少在省级以上期刊发表相关内容的学术论文4篇。未来的研究工作继续着眼于吉林省保障性住房与商品房市场的关系、保障性住房的未来发展前景、运营模式、可持续发展对策等方面。连续不间断的研究工作必将持续为政府相关政策决策部门提供有力的参考资讯,为房地产企业制定开发运营规划提供科学和实际的指导,在区域房地产市场和保障房规划方面为其他地区的同类研究工作提供在研究方法、区域对比和研究架构方面的较大的参考价值。

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com