吉林省建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心

基本情况

学科分类: 能源科学技术

批准单位: 吉林省发展和改革委员会

批准日期: 2008-12-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 建筑能源供应及室内环境控制

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

吉林省建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心简介

 

    吉林省建筑能源供应及室内环境控制工程研究中心是2008年由吉林省发展和改革委员会批准建立,依托长春工程学院的技术研究部门。研究中心设有空调制冷节能及室内环境控制技术、建筑能源供应及节能控制技术、太阳能及热泵应用技术、建筑设备智能控制技术等四个研究方向。现有建筑面积4031.39平方米,拥有总人数31人,其中3级教授1人,4级教授11人,博士13人。中心的研究目标是在建筑能源供应、室内外环境控制的相关研究方向和领域积极进行学科前沿探索和积累,针对我省本学科发展和国民经济、社会发展中的重大科技问题,以应用基础研究为主开展创新性研究,获取关键技术和自主知识产权,为经济发展提供重要的技术支撑,提高我省本研究方向的持续创新能力。中心设主任1人,副主任1人,中心成员有20人。中心主任全面负责中心的业务与行政工作,副主任协助主任工作。

 

   (一)中心开展的主要活动:在保证完成教学、科研工作任务的同时,中心积极为社会提供技术咨询、科技开发等服务。积极鼓励工程研究中心人员深入企业,发现问题并解决问题。参加国内外高端学术交流活动,提升中心成员科研水平和能力;邀请国内外知名学者来我中心学术交流,同时,以中心名义主办或协办学术会议及技术讲座,不断拓宽中心成员科研视野。为服务地方经济建设储备技术力量。

   (二)科技成果转化情况:平台自建立伊始至今,获得各级纵向项目129项,横向项目101项,纵向科研经费600余万元,横向科研经费1200余万元。发表高水平论文283篇,其中核心以上40篇。获得专利71项,其中发明专利7,并转让8项专利,软件著作权95项。

   (三)中心的特色服务:为吉林省建筑能源领域可再生能源技术可行性研究与推广、人居环境控制和供热行业实现精准供暖技术升级换代提供很大支持。为省厅住建厅、省供热保障中心、省标准办等部门建言献策。为地方经济发展贡献中心成员技术专长。

   (四)取得的成绩和荣誉:

    获得吉林省科技进步奖三等奖5项;吉林省自然科学学术成果奖二等奖2项,三等奖1项;吉林省高校科学技术研究优秀成果奖一等奖1项,二等奖1项。

   (五)中长期规划:依托建筑行业、能源应用行业,以解决企业实际需求问题为突破点,通过对能源领域基础研究,储备解决国家重大需求或省里重点科技攻关的能力,积极谋划更多领域的省内重大项目,逐步争取国家级重大项目。逐步实现以专业技术服务地方经济建设的目的。并不断引进和吸纳优秀人才加入中心,逐步形成在省内行业技术水平领先、国内知名的研究中心。未来年5年争取获批国家级的工程研究中心。

 

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com