吉林省油页岩钻探与环境保护工程实验室

基本情况

学科分类: 石油天然气科学技术

批准单位: 吉林省发展和改革委员会

批准日期: 2013-12-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 地质工程及资源勘测

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

吉林省油页岩钻探与环境保护工程实验室简介

 

    吉林省油页岩钻探与环境保护工程实验室于2013年(第6批)被吉林省发展改革委员会确定为省级实验室,依托于长春工程学院勘查与测绘工程学院。

    实验室共有人员18人,其中博士和教授12人,实验室研究人员专业分布主要为地质工程、资源勘查、机械工程和测绘工程等。工程实验室依托“地质勘探实验室”、“钻探工艺实验室”、“钻探工程实习基地”、“油页岩勘探与测试实验室”、“市政与环境综合实验室”等。

    团队长期致力于油页岩资源勘探理论与方法油页岩资源钻采技术油页岩资源开发地质环境保护领域的研究工作。在油页岩资源及储量、油页岩矿床与特征、油页岩资源开发利用和环境保护、宝玉石资源等研究领域具有优势和特色,在省内居于先进地位,具有一定的影响力。团队现有油页岩资源勘探理论与方法油页岩资源钻采技术油页岩资源开发地质环境保护领域等3个研究方向。

(一)油页岩研究方向

油页岩资源勘探理论与方法:门兰静

    门兰静,职称讲师;核心人员包括门兰静、董福湘等。本研究方向主要研究油页岩资源勘探理论、资源勘探方法与地质找矿等内容方面的研究

油页岩资源钻采技术:吴景华

    吴景华,职称教授;核心人员包括吴景华、潘殿琦等。本研究方向主要研究油页岩资源钻进与开采,油页岩的提取等内容。在理论研究方面吴景华教授与中水东北勘测设计研究有限责任公司一直从事油页岩原位裂解注浆帷幕止水关键技术研究与应用。刘瑞一直近年来主要从事油页岩的孔隙特征研究,为油页岩的提取、寻找提供了理论依据。在社会效益方面,吴景华教授的成果被中水公司采纳。刘瑞教授和秦宏宇副教授在宝玉石研究方面的吉林省橄榄玉被宝石行业作为吉林省地方标准。

油页岩资源开发地质环境保护:刘瑞

    刘瑞,职称教授;核心人员包括刘瑞、杨扬。本研究方向主要研究油页岩孔隙特征、白云岩等沉积岩石学方面的科研工作等内容。刘瑞近年来一直从事油页岩孔隙特征研究,对吉林松辽盆地的油页岩孔隙特征进行了研究,初步查清了油页岩孔隙类型与分布特征,为油页岩的提取和开采奠定了一定的基础。

    此外,潘殿琦教授在油页岩地下原位劈裂裂解提取技术方面开展了研究,系统研究了油页岩地下原位裂解的技术和方法,取得了一定的成果。承担了省科技厅和吉林省发改委的科研项目两项。杨扬一直从事沉积岩石学方面的科研工作,目前领导的学科团队主要研究内容为碳酸盐岩地球化学和储层地质学。对碳酸盐岩相关的野外勘探和实验测试分析工作非常熟练,多次参加国内外学术会议并做报告,掌握油气储层地质学和碳酸盐岩古环境恢复的学科前沿。董福湘老师在CO2流体与其注入围岩的相互作用研究方面进行了研究,在油页岩取采方面开展了工作,获得了较好的效果。

(二)主攻方向与预期目标

    目前实验室正在研究的内容和选题有油页岩原位裂解、油页岩孔隙度、白云岩成因及地质环境、吉林东部铜矿斑岩研究、土地资源测绘及地理信息研究、宝玉石资源等方面的研究。本实验室的研究重点在油页岩原位裂解及石油开采方面开展工作,开发研究相应的仪器和设备,在油页岩钻进工具技术方面进行研究,为今后油页岩的提取工作做出自己的工作。油页岩实验室研究工作将为油页岩资源开采、找矿、矿产资源的开发利用提供科学依据,为吉林省地方经济的发展提供助力,本实验室的工作将为吉林省的优势油页岩资源的寻找、采取及钻进等研究提供助力,提高吉林省油页岩的开发利用研究能力和水平。

    我们今后还将在与油页岩相关的领域,如碳酸盐成矿储层以及油页岩尾矿的开发利用、宝玉石资源等方面进行研究,为吉林省油页岩资源的开发利用和其它矿产品的开发利用方面做出我们自己的努力。

 

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com