吉林省寒区住宅建设技术工程研究中心

基本情况

学科分类: 土木建筑工程

批准单位: 吉林省发展和改革委员会

批准日期: 2013-07-01

平台级别: 省级普通

研究方向: 寒区装配式建筑的建设技术

所属单位: 长春工程学院

所属地域: 吉林省长春市

单位性质: 高校

实验室介绍

吉林省寒区住宅建设技术工程研究中心简介

   

    吉林省寒区住宅建设技术工程研究中心成立于2013年7月,主要从事寒区装配式建筑的建设技术研究,根据建筑材料不同分为:(1)装配式木结构技术研究;(2)装配式混凝土结构技术研究;(3)装配式钢结构技术研究。工程研究中心依托长春工程学院结构实验室,建筑面积2600平米,中心研究人员30人,核心成员7人,近年来在建筑工业化和严寒地区湖岸构筑物冻害防治领域进行了深入的技术创新与研发,形成了特色鲜明的技术团队。

    建筑工业化团队在装配式混凝土结构体系、部品部件、施工安装等关键环节进行的科技研发,获吉林省科技进步一等奖1项、二等奖1项、省标准创新贡献二等奖1项、市科技进步二等奖1项,处于省内领先水平。研发的装配式成套技术可以广泛应用在抗震设防烈度8度及以下地区钢筋混凝土高层、超高层装配式建筑中,满足严寒地区居住建筑节能要求和抗震设防烈度8度及以下地区的承载力、刚度等要求,缩短工期15%。

    严寒地区湖岸构筑物冻害防治技术团队在湖岸构筑物冻害防治技术中开发的套筒隔离装置防治船台“冻拔”技术、“隔离层”、“平衡墙”防治挡墙冻胀技术获吉林省科技进步二等奖1项、市科技进步二等奖1项,达到省内先进水平。该新技术可以广泛应用于季节性冻土区水岸船台、挡墙等工程的“冻害”研究与防治,采用该技术在近湖岸单体建筑工程寿命期可节省“冻害”维修处置费用1000余万元。

联系方式

联系人: 周卉聪

联系电话: 13514473981

E-mail: 1151375052@qq.com