大连理工大学刘亚坤教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2021-04-07 14:22:00  作者:高金花  来源:水利与环境工程学院  浏览次数:
我有话说 | 分享 |

4月3日上午,应水利与环境工程学院邀请,大连理工大学刘亚坤教授来我校作了题为《水工闸门前漩涡试验与消涡研究》的学术报告。报告会在湖西校区水利馆二楼会议室举行,水利与环境工程学院部分教师和研究生参加了此次报告会。

会上,刘亚坤教授对立轴漩涡试验、弧形闸门闸前漩涡试验与消涡研究、平板闸门闸前漩涡试验与消涡研究、水力学研究所研究特色以及未来研究聚焦等内容进行了细致专业的介绍。此外,他还就新型高效消能工、长距离输水的水力学问题、流固耦合问题的数值模拟等问题同大家进行了深入交流。刘教授的报告内容丰富精彩,大大拓宽了与会师生的学术视野。

刘亚坤教授是大连理工大学博士生导师,水利工程学院副院长、水力学研究所所长,获得宝钢优秀教师奖、辽宁省优秀青年骨干教师、大连理工大学教学名师、全国勘察设计注册工程师执业资格考试优秀命题专家、中国水利学会先进青年科技工作者等荣誉。任辽宁省水利类专业教学指导委员会秘书长、大连市水利协会理事、水力发电工程学会水工水力学专委会委员以及水利学会青年工作委员会委员大连理工大学水力学及河流动力学学科学术带头人。研究领域涉及水工水力学和工程流体力学,编著有《水力学》、《水工建筑物的空化与空蚀》、《击波·水跃·消能》、《高效消能工》、《水工建筑物的流激振动》等,在水工建筑物枢纽布置、新型高效消能工设计、电站尾水河道整治、渗流模拟等方面做了大量研究工作。完成包含国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金在内的科研项目100余项,负责完成科研成果几乎全部在工程上得到应用、实施。拥有10余项国家专利,获得大禹水利科技奖、辽宁省水利科技奖、国家级优秀教学成果二等奖、省部级优秀教学成果一等奖等30余项。

3.jpg


附件:

评论已有 0