吉林大学单玄龙教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2020-12-01 16:10:20  作者:孙振明  来源:勘查与测绘工程学院  浏览次数:
我有话说 | 分享 |

 2020121日上午,应勘查与测绘工程学院邀请,吉林大学地球科学学院院长单玄龙教授来我校作了题为《地球科学的未来》的学术报告。报告会在湖东校区一教DJ1-226举行,由勘查与测绘工程学院副院长薛晓刚主持,学院有关领导和资源与环境工程系师生参加了此次会议。

 报告会上,单玄龙教授首先向大家详细介绍了地球的演化史,生动阐述了“雪球事件”和恐龙灭绝的过程。随后他从地球深部探索过程、壳幔物质循环揭示、圈层相互作用研究和圈层动力整合过程四个方面深入阐述了地球科学的前沿问题,使大家了解到地球科学广阔的发展空间和前景,开拓了大家的学术视野。最后,单玄龙教授与在场师生针对相关问题进行了深入的交流和探讨,大家都感到受益良多。

 单玄龙,吉林大学地球科学学院院长、教授、博士生导师、自然资源部科技领军人才、吉林省拔尖人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省高校首届学科领军教授(国家重点学科:矿产普查与勘探)、吉林省教育厅新世纪科学技术人才、中国地质学会—银锤奖。现任吉林大学学报(地球科学版)编委、中国地质学会非常规专业委员会委员,吉林省省委党校兼职教授、副院长、宜宾-吉林大学研究院院长、吉林大学火山研究中心主任。主要研究方向包括:非常规能源勘探与开发、石油地质、海洋地质。先后主持或参加完成“973”课题、国家油气重大专项、中石化、中石油等30余项课题,发表相关论文和专著110余篇(部),其中SCIEI检索论文20余篇,专著4部,获省部级科技奖励一等奖3项,二等奖3项。

1.jpg2.jpg


附件:

评论已有 0